Типы межкомнатных дверей

Распашные двери

Распашные двери — самые распространенные. Такие двери удобные, простые и их можно применить в любых помещениях. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми и полуторастворчатыми. Имеется недостаток – для открывания данного типа дверей требуется наличие незанятого мебелью пространства. К примеру, в узких коридорах такие двери создадут массу проблем, поэтому для малогабаритных квартир они являются не очень хорошим решением.

Распашные двери

Распашных межкомнатные двери можно разделить по трем признакам:

  1. По количеству створок (Зависит от ширины дверного проема).
  2. По стороне открывания (Левые и правые).
  3. По материалу, из которого они изготовлены (двери из МДФ, из деревянного бруса, который обшивается сверху ДВП; двери из цельного массива дерева; пластиковые двери, двери из стекла).

Распашные двери могут открываться на себя или от себя, направо или налево — это нужно учитывать при покупке, чтобы не пришлось потом менять комплект петель и замков.

В жилые помещения чаще всего ставят двери из массива (натурального — из цельного дерева — и клееного, или наборного), шпона, на основе МДФ-панелей или же более дешевого пластика.


На стоимость двери влияет наличие стеклянной вставки (такие двери дороже), нестандартные размеры, тип полотна (глухое дешевле, филенчатое дороже), а так же сам материал.

Двери-Купе

Основным преимуществом таких дверей является экономия. Если попытаться охарактеризовать двери-купе одним словом, это будет слово «простор». Как и распашные, двери-купе можно классифицировать по материалу и способу открывания. Изготавливаются такие двери из дерева, МДФ, пластика и стекла (Для создания современных интерьеров часто выбирают двери-купе из матового стекла. Этот материал выполняет роль зонирующего элемента: разделяя, стекло оставляет ощущение, что дальше есть другие помещения. Оно пропускает свет и в то же время останавливает любопытный взгляд. Двери-купе — идеальное решение для зонирования смежных помещений, например, кухни и гостиной). Также двери-купе могут быть и комбинированными.

Двери купе

В зависимости от типа открывания двери-купе бывают:

  • Откатные. Это одностворчатая дверь, которая откатывается по специальному роликовому механизму в левую или в правую сторону.
  • Двухстворчатые. По аналогии с распашными, эти двери имеют две створки, которые разъезжаются при открывании в разные стороны
  • Кассетные. Такая конструкция позволяет сделать так, чтобы открываемая дверь пряталась в стену, а не откатывалась вдоль нее. Это именно такая дверь, которая вообще не занимает никакого пространства.

Такие двери могут крепиться на верхней, нижней или сразу двух направляющих. В первом случае остается впечатление единого пространства. Но имеется недостаток, такая дверь не достаточно плотно сидит и при сильном сквозняке может шататься. Двери на нижней или на двух направляющих более устойчивы, но зато получается порожек. Такой порожек при желании можно углубить в пол.

Складные межкомнатные двери

Складные двери

Складные двери более демократичны. Обычно их ставят в тех случаях, когда нужно сэкономить место. Устройство таких дверей можно сравнить с раздвижными дверями. Они тоже закрываются благодаря роликовому механизму, отличаются же тем, что дверное полотно разделено на несколько независимых секций, соединенных между собой специальными петлями. В народе двери состоящие из нескольких створок называют «гармошка», так как при открывания они складываются, и своим внешним видом напоминают гармошку, а двери с двумя створками называют «книжка». Самое востребованное место «гармошек» и «книжек» — кладовки и гардеробные комнаты. Недостаток такой двери в том, что при открывании она занимает большую часть дверного проема.

Складные межкомнатные двери изготавливают из МДФ, пластика и цельного массива дерева. Такие двери могут открываться по одной или двум направляющим – на две рельсы обычно устанавливают тяжелые деревянные двери.

Конюшенные двери

Конюшенные двери

Конюшенные двери — разновидность обычных распашных. Они состоят из двух половинок, верхней и нижней, имеющих свои собственные петли и замки. Такие двери очень популярны на Западе, а у нас их часто можно увидеть в барах. Поставить конюшенную дверь имеет смысл, если дома есть маленький ребенок: нижняя часть, как калитка, перегораживает ему путь в опасную зону, например, на кухню, и в то же время занятая готовкой мама может разговаривать с ним через открытую верхнюю створку.

Качающиеся двери

Качающиеся двери

Качающиеся двери в квартирах — экзотика. Они распахиваются в обе стороны, как в метро, поэтому их очень любят домашние животные. Но в продаже они встречаются редко, их надо спрашивать в специализированных магазинах.

Виды межкомнатных дверей достаточно разнообразны, и задуматься над их выбором будет небесполезно. Здесь нужно трезво взвесить все за и против, учесть даже самые мелкие нюансы интерьера и только потом делать окончательные выводы.

На сайте Двери Нова представлены распашные двери различных видов и цветовых оттенков. Вы можете купить двери Нова в Харькове или заказать их из любого города Украины.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий


девять + 8 =