Как выбрать дверную ручку

В наше время рынок предлагает огромное количество дверных ручек. Конечно, оформление и форма дверной ручки – это дело вкуса хозяина, но не стоит забывать, что от удобства и качества дверной ручки зависит беспроблемная эксплуатация двери. Поэтому мы дадим Вам несколько советов, с помощью которых Вам будет легче сделать свой выбор. Еще уделите внимание тому, что дверная ручка должна сочетаться с дверным полотном и интерьером помещения. При покупке оцените фурнитуру на ощупь, удобно ли будет ее эксплуатировать.

Ручки, которые устанавливаются на двери, могут выдержать нагрузку до 80 кг, изготавливают ручки из различных материалов — пластика, дерева, различных металлов (латунь, нержавеющая сталь и др.), стекла и пластика. Ручки из латуни и нержавеющей стали самые долговечные, но при этом латунные имеют высокую цену, а ручки из нержавеющей стали имеют упрощенный дизайн.

Дверные ручки условно можно разделить на два типа — стационарные и поворотные.

C04351Стационарные ручки устанавливаются на дверное полотно межкомнатной двери при помощи шурупов, а на входную дверь на стягивающих винтах. Они не имеют замочного механизма, их нельзя ни поворачивать, ни нажимать. Они предназначены для того, чтобы с их помощью дверь тянули на себя или толкали от себя. Такие ручки можно устанавливать на двери, в которых нет замка или защелки.

При их выборе надо обратить внимание на длину и диаметр. Чем массивнее дверь, тем большим должно быть крепление ручки. В зависимости от дизайна помещения и двери, можно подобрать нужный цвет и фактуру.

Стационарные ручки также можно разделить на два типа – ручка-скоба и ручка кнопка.

Ручка-скоба является самой распространенной. Но используется она в основном на входных и офисных дверях. Эта ручка имеет две точки крепления к двери.

ph2-000019Ручка-кнопка. Ручка-кнопка больше подходит для межкомнатных дверей. У такой ручки одна точка крепления к двери.

Поворотные ручки выполнены в виде рычага, который управляет механизмом затвора. Когда дверная ручка нажата, то язычок спрятан и дверь открыта, если ручку отпустить, то дверь закроется.

Достоинство таких ручек в том, что благодаря им дверь самопроизвольно не откроется, а захлопывается достаточно плотно.

Поворотные (нажимные) ручки можно разделить на кнобы, фалевые и ручки на розетке.

Кнобы – это комбинированное изделие, включающее в себя дверную ручку и защелку. Рычага для нажатия у них нет. Чтобы открыть дверь, их надо повернуть.

Имеется большое разнообразие расцветок и фактур, поэтому такие ручки будут хорошо смотреться в любом интерьере. Ручка может быть выполнена в форме шара и конуса.

Кнобы выпускаются в трех основных вариантах: обычная защелка, защелка с фиксатором, защелка с несложным замком.

Фиксатор, как и цилиндрический механизм замка, расположен в корпусе самой ручки, что делает ее очень компактной. Обычно эти ручки используют на межкомнатные и офисные двери.

Достоинством данной ручки является простота и надежность ее механизма, а также легкость установки.

Единственное неудобство — невозможность открытия двери, если у Вас нет свободной руки.

Нажимные (фалевые) дверные ручки при нажатии взаимодействует с замком, приводя в движение защелку, тем самым позволяя открывать дверь.

Различают два типа фалевых ручек:

r1_288Ручка на планке нажимные ручки со сплошной накладкой используются с замками с фалевой защелкой и засовом, которое приводится в действие при помощи ключа.

При покупке ручек на планке отдельно от замка необходимо учитывать: расстояние между осью ручки и осью замочной скважины; ширину накладки; сечение профильного штифта ручки и форму отверстия под ключ замочной скважины.

К двери такая ручка крепится винтами. А используется она на входных и межкомнатных дверях.

kub1_0Ручка на розетке (раздельная) – нажимная ручка на круглом (или квадратном) основании. В основном используется на межкомнатных дверях. Такие ручки подходят к большинству типов замков и защелок.

Нажимные ручки с раздельными накладками или розетками используются точно так же с замками, имеющими фалевую защелку и засов, который приводится в действие при помощи ключа. При подборе таких ручек в расчет не берется межосевое расстояние, а учитывается только размер накладок.

Чтобы быть уверенным, что такая ручка подойдет к Вашему замку, необходимо знать размер квадрата, входящего в комплект ручек. Стандартная толщина квадрата – 8*8 мм. Длина квадрата может быть разной. От длины квадрата зависит, на дверь какой толщины можно будет установить эту ручку.

Раздельные ручки нужно доукомплектовывать накладками на механизм секретности или запирающими поворотниками (в зависимости от типа замка).

Какую выбрать ручку – стационарную или нажимную (поворотную) зависит от типа замка. Если замок имеет защелку (язычок), то устанавливать нужно нажимную модель, которая позволит управлять защелкой.

Выбирать ручки нужно соответственно дверям. На массивной, тяжелой двери тонкая, слабая ручка быстро сломается, не выдержав усилий, прикладываемых Вами для открытия такой двери. Поэтому, делая выбор, обязательно предусматривайте те нагрузки, которым подвергнутся ручки в будущем.

Тэги: , , , , , , , ,

Оставить комментарий


+ 6 = пятнадцать